Son impact
Impact
environnemental
En achetant cette farine de maïs, vous contribuez activement à la transition agricole française :
Il faut 2 à 3 ans pour se convertir à la bio. C’est une période éprouvante pendant laquelle les producteurs font face à une hausse des coûts de production et une baisse des rendements mais ne bénéficient pas encore du label rémunérateur.
Impact social :
Qu’est-ce que le prix juste ?
Fixé en accord avec le producteur, il prend en considération les surcoûts liés à sa conversion bio.
Un sachet de notre Farine de Maïs, c’est :
Sa traçabilité
Notre blé est cultivé dans les Hauts de France et en Normandie et est transformé à Marcilly-la-campagne.
Sa composition
Son producteur
Maxime et Julie, deux de nos agriculteurs partenaires.
Maxime a travaillé dans l’enseignement agricole pendant 11 ans, puis il a repris la ferme familiale en 2020. Avec Julie, ils y cultivent des pommiers et des céréales. Le plus grand défi de la conversion biologique selon eux : la multitude d’outils de désherbage mécanique nécessaires. Ils ont dû investir dans de nombreuses machines.
Tout savoir sur : la culture de la farine en conversion bio
Pendant les 2 années de conversion biologique, le producteur suit déjà les pratiques d’un cahier des charges strict, sous le contrôle d’un organisme certificateur :
A. conservation du sol
Utilisation de pratiques culturales qui préservent les sols :
B. Lutte contre les nuisibles
Alternatives aux pesticides pour lutter contre les organismes nuisibles et les mauvaises herbes :
Le pourcentage des terres agricoles françaises cultivées en bio n’est que de 9,5%. Nous sommes bien loin de l’objectif national prévu à 15% en 2022.